Lombardischesuppe
Zutaten für 4 Personen
500 g KarottenDie Karotten putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erwärmen und die Karotten darin andünsten. Nach einigen Minuten die Brühe angiessen und Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Suppe für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Wenn die Karottenscheiben gar sind, den mit den Eigelben verquirrlten Traubensaft hinzugiessen (die Suppe sollte dann nicht mehr kochen).
Die restlichen Gewürze und den geriebenen Käse dazugeben und die Suppe nochmals einige Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen!)
Lauch-Schafskäse-Eintopf
Zutaten für 4 Personen
5 Stangen Lauch
Lauch und Zwiebeln schneiden und ins kochende Wasser geben.
Hirse, zerhackten Käse und die Sahne hinzu.
Wenn die Hirse anfängt zu quellen, muß evt. noch mehr Wasser hinzu gefügt werden.
Zum Schluß alles würzen.
Alternativ zum Lauch kann Spinat, Mangold, Brennessel oder Giersch verwendet werden.
Sauerrahmsauce (kalt)
Zutaten für 4 Personen
3 Becher Sauerrahm (sind wohl so 600g)Rahm mit der Milch und den Gewürzen verrühren.
Fertig!
Herzhafter Brei
Zutaten für 4 Personen
250 g Getreide (z.B. Hirse)Zwiebel in der Butter anschwitzen und mit der Brühe auf gießen. Getreide hinzu, alles kurz aufkochen und ziehen lassen bis es eingedickt ist.
Prima Beilage, statt Hirse kann man andere Getreidearten verwenden. Diese sollt nur geschrotet sein.
Süßer Brei
Zutaten für 4 Personen
250 g Getreide (z.B. Hirse)Milch mit dem Honig aufkochen und das Getreide hinzu geben. Alles Quellen lassen und dann die Sahne unterrühren. Zusammen mit den Früchten essen.