Lebensmittel und Rezepte

Die mittelalterliche Küche erscheint uns auf den ersten Blick recht karg und langweilig. Es fehlen fast alle Zutaten die unser Essen heute prägen: Kartoffeln, Zucker, Tomaten, Mais, Schokolade kannte man in Europa noch nicht und Fleisch wurde auch nicht in den Massen vertilgt wie das Hollywoodklische uns weiss machen will.
Der Hauptteil des Essens bestand aus Brei und Eintöpfen, die je nach Jahreszeit mal üppig, mal karg ausfielen. Trotzdem lassen sich echt leckere Gericht kochen und es macht spass die so zubereiteten Nahrungsmittel neu zu entdecken.
Da die Zutaten den jahreszeitlichen Schwankungen unterlagen, scheint ein mittelalterliches Rezept an sich unrealistisch.
Um trotzdem ein Gefühl für den Geschmack des Mittelalters zu bekommen hier nun
ein paar Rezepte. Nehmt sie als Inspiration und ergänzt, erweitert oder tauscht die Zutaten durch andere aus.(Natürlich nur durch welche die es auch im Mittelalter gab.)

 

Lombardischesuppe

Zutaten für 4 Personen         

500 g Karotten
50 g Butter
1/2 Brühe
1/2 Teel. Thymian
Prise Salz
Prise Pfeffer
50 g geriebenen Käse
2 Nelken (ganz)
Prise Zimt
Prise Muskat
evtl. etwas Safran (geht aber auch ohne)
1/2 l. weisser Traubensaft
3 - 4 Eigelb

Die Karotten putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erwärmen und die Karotten darin andünsten. Nach einigen Minuten die Brühe angiessen und Thymian, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Suppe für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Wenn die Karottenscheiben gar sind, den mit den Eigelben verquirrlten Traubensaft hinzugiessen (die Suppe sollte dann nicht mehr kochen).
Die restlichen Gewürze und den geriebenen Käse dazugeben und die Suppe nochmals einige Minuten ziehen lassen (nicht mehr kochen!)

 

Lauch-Schafskäse-Eintopf

Zutaten für 4 Personen         

5 Stangen Lauch
400 g Schafs- oder Ziegenkäse
2 Zwiebel
150 g Hirse
250 ml Sahne
Salz, Pfeffer und Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian und etwas Chili)
500 ml Gemüsebrühe bei Bedarf etwas mehr

Lauch und Zwiebeln schneiden und ins kochende Wasser geben. Hirse, zerhackten Käse und die Sahne hinzu. Wenn die Hirse anfängt zu quellen, muß evt. noch mehr Wasser hinzu gefügt werden. Zum Schluß alles würzen.
Alternativ zum Lauch kann Spinat, Mangold, Brennessel oder Giersch verwendet werden.

 

Sauerrahmsauce (kalt)

Zutaten für 4 Personen         

3 Becher Sauerrahm (sind wohl so 600g)
200ml Milch
1 Eßl. Dillspitzen oder andere Kräter
1. Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Rahm mit der Milch und den Gewürzen verrühren.
Fertig!

 

Herzhafter Brei

Zutaten für 4 Personen         

250 g Getreide (z.B. Hirse)
1 Zwiebel
etwas Butter
ca. 750 ml Brühe

Zwiebel in der Butter anschwitzen und mit der Brühe auf gießen. Getreide hinzu, alles kurz aufkochen und ziehen lassen bis es eingedickt ist.
Prima Beilage, statt Hirse kann man andere Getreidearten verwenden. Diese sollt nur geschrotet sein.

 

Süßer Brei

Zutaten für 4 Personen         

250 g Getreide (z.B. Hirse)
1 L Milch
100 ml Sahne
2 Eßl. Honig
1 Glas Kirschen, Pflaumen oder Heidelbeeren

Milch mit dem Honig aufkochen und das Getreide hinzu geben. Alles Quellen lassen und dann die Sahne unterrühren. Zusammen mit den Früchten essen.